Die Schüler der THEPRA Grundschule Kirchheilingen freuen sich über die gespendeten Bücher der Stiftung Landleben.

Der neue Daltonikalender 2021 ist in Vorbereitung und kann jetzt bestellt werden. Zu endecken gibt es jeden Monat ein tolles Bild unserer kleinen Künstler, sowie Links zu interessanten oder unterhaltsamen Internetseiten via QR-Code.

Einzelpries: 10,-€

Ab einer Bestellmenge von 3 Exemplaren erhalten Sie pro Kalender 1,-€ Rabatt. Der Erlös kommt unserem Förderverein zugute.

Senden Sie Ihre Bestellung bitte per Mail an unsere Schuladresse. Sobald die Kalender eingetroffen sind, werden Sie von uns benachrichtigt.

geschrieben von Alina Ludwig und Lilly Marie Bohn Kl. 4a

Nachdem wir lange Zeit von Zuhause lernen mussten, hatte unsere Lehrerin eine Überraschung für uns. Es kam ein Paket in die Schule, auf dem stand: „Achtung, lebende Tiere!“ Wir alle waren sehr gespannt und neugierig. Unsere Lehrerin präsentierte uns einen Becher, in dem sechs kleine Raupen schlummerten. Von nun an konnten wir die Entwicklung unserer eigenen Raupen gespannt beobachten. Von Tag zu Tag wurden die Raupen größer und dicker und es dauerte nicht lange bis sie sich verpuppten. Zu dieser Zeit hatten wir leider keinen Präsenzunterricht, was für die Raupen jedoch gut war, damit sie die nötige Ruhe hatten. Unsere Lehrerin schickte uns jeden Tag per E-Mail ein Foto. So konnten wir auch von Zuhause beobachten wie sich unsere Schmetterlinge entwickelten. Wir hatten großes Glück, denn die Schmetterlinge begannen mit dem Schlüpfen genau an dem Tag, als wir wieder in der Schule waren. Alle Raupen verwandelten sich in wunderschöne Distelfalter. Nachdem wir diese noch zwei Tage im Klassenzimmer beobachten und füttern konnten, haben wir sie in unserem Schulgarten in die Freiheit gelassen. Das war ein unvergessliches Erlebnis, was uns noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Am 4.3.2020 war es endlich so weit. Die vierten Klassen der THEPRA- Grundschule Kirchheilingen freuten sich auf einen spannenden Projekttag. Ziel dieses Projekttages war es, die Neugier und das Interesse der Kinder an digitaler Technik und Solarmodellen zu wecken. Im Mittelpunkt stand dabei das selbstständige und aktiv entdeckende Lernen beim Selbstgestalten und Experimentieren.

Die Stiftung Landleben stellt 100 Euro für Neuanschaffungen zur Verfügung.

Auch in diesem Jahr konnte - Dank der Unterstützung der Stiftung Landleben - das Büchersortiment der Bibliothek speziell für unsere Schülerinnen und Schüler der THEPRA Grundschule Kirchheilingen erweitert werden.

Kooperationsprojekt zwischen Stiftung Landleben und THEPRA Grundschule Kirchheilingen geht in die zweite Runde

Das letztjährige gemeinsame Projekt „außerschulisches Lernen“ haben wir bereits erfolgreich umgesetzt. Über das Schuljahr hinweg hat uns die Landfactur GmbH beim Projekt der Vierten Klasse „Von der Apfelblüte bis zum Saft“ (Besuch der Streuobstwiese, Apfelernte, Herstellen von Apfelsaft und Konservieren von Früchten) unterstützt. Auch konnten die Kinder mit Unterstützung der Agrargenossenschaft Kirchheilingen e.G., analog zum Lehrplan, einen Einblick in die Aufzucht und Haltung von Nutztieren bekommen.

Gruselige Geister, kleine Hexen und klapprige Skelette flitzen am Freitagmorgen über den Schulhof der Grundschule Kirchheilingen. Man begrüßt sich mit „Hua!“ und „Boo!“ In der Küche ist schon ein Großteil des Teams damit beschäftigt, ein schaurig schönes Frühstück vorzubereiten.

Angekommen im Klassenraum erzählen die Kinder von ihren eigenen Halloweentouren am gestrigen Tag in ihren Wohnorten. Sie erfahren in den ersten beiden Stunden allerhand über die Herkunft und der Tradition von Halloween, basteln und hören „Gruselmusik“.

Zum Frühstück erwartet sie ein toll dekoriertes Kinderrestaurant. Geboten werden Würstchenfinger, Monsterplätzchen, Schleimmuffins und viele weitere leckere Sachen.

Weil unsere Turnhalle momentan nicht beheizt werden kann, wird die anschließende Halloweendisco kurzerhand in die Klassenräume verlegt. Bei Stuhltanz, Stopptanz und „Der Robbe“ kommen alle ins Schwitzen.

Wir bedanken uns besonders bei Monique Kramer, für ihre Hilfe und der schaurig-leckeren Ergänzung unseres Frühstücksbüffets.

Susanne Kasten

Schulleiterin

Bei schönstem Sonnenschein feierte unsere THEPRA Grundschule Kirchheilingen nun schon zum fünften Mal, mit allen Schülern, Eltern, Großeltern und ehemaligen Schülern das Sommerfest.

Osterprojekt

Am 12. April 2019 fand unser traditioneller Projekttag rund um das Thema Ostern statt.